ann_bat (ann_bat) wrote,
ann_bat
ann_bat

Category:

Груффало

Какое еще Груффало?



Гру́ффало (также Гра́ффало) — персонаж английской детской литературы, большой и страшный лесной зверь. Придуман писательницей Джулией Дональдсон, впервые появляется в книге «Груффало» 1999 года. Впоследствии по книге был снят одноимённый анимационный фильм, а в 2004 году вышло продолжение книги «Дочурка Груффало».(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D1%84%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%BE)

«Гру́ффало» — английская детская книга писательницы Джулии Дональдсон с иллюстрациями Акселя Шеффлера. Вышла в 1999 году, впервые представив нового персонажа — мохнатого и клыкастого жителя леса по имени Груффало. Текст книги представляет собой стихотворение с рифмующимися двустишиями. Книга рассчитана на детей 3—7 лет.(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D1%84%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%BE_%28%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0%29)

Груффало - маршрут в районе Сан-Катрин, гора Фара по центру западной стены. 7 питчей, 6а, А1.
Михаил Хоменюк и Анна Батурина, 19.02.2012.(http://www.risk.ru/users/khomenyuk/192399/)



Следуя традициям популярных детских произведений, каминного синайского альпинизма и подъемов в 4 утра, сходили первопроход в Сан-Катрин.



К приобретенным тут, в Дахабе, довольно забавным, но абсолютно бесполезным для кросс-кантри навыкам, таким как жонглирование апельсинами, спуски по шоссе на скорости 70-72 км\ч, выпечки тартов, плетению всякой дребедени из ниток и провешиванию маршрутов 7а и 6с, добавился еще один - выбивание скальных крючьев. Да, выбила три крюка из четырех - неплохой процент попадания, я считаю :)

На воскресенье обещали очень холодную погоду, поэтому для поездки были добыты дополнительный комплект термобелья и пуховая жилетка. Вот какие вещи имеются в солнечном Дахабе! Кстати, в местном секонде сейчас висит пуховик :)

Но обещанного холода не случилось и жилеточку я оставила в машине.
И зря - первую веревку Миша зачем-то лез полтора часа, а солнце на стене появляется после 11 утра.. К 6-й веревке я успела согреться, но как раз в это время солнце спряталось за соседний хребет. "Ну что за хрень!"



"Ну что за хрень!" - вообще не мои слова. Это фраза, то более усиленная матом, то менее, то более-менее, но всегда точно указывала на сложность рельефа. Оперировал ей Миша постоянно, так что к середине дня я уже могла примерно представить, что предстоит лезть, через сколько метров наиболее сложное место, а где есть полочки для отдыха.
После очередной Мишиной сентенции на эту тему, на предпоследней веревке, я передала по рации, чтобы он делал перила, иначе я не успею забрать Федю из садика. Так что в Дахаб мы опоздали всего на два часа.. А могли бы и заночевать там, выбивай я крючья без провешенных перил.



Одну веревку меня пустили лезть первой, со словами - там все просто, и тех нескольких френдов и парочки закладок что на мне висело, точно должно хватить :)
Лезу я лезу, камин пролезла простой, потом на слэбе что-то начала топтаться. Миша снизу кричит, подгоняет, там все просто, мол, давай. Пролезла, но хотелось точек для страховки каких-то понадежнее.



Тут, кстати, я нашла слегка ржавый ти-блок. Внимательный читатель, конечно, задумается - как это первопроход, а нашла ти-блок. А вот так, парадокс, товарищи, и необъяснимое природное явление! Как сказал Миша: "Лезли - еще не значит что долезли".

На веревку-то железа мне хватило, а вот на станцию.. Ну не было у меня френда №10, или огромной петли, или маленьких закладочек, а был френд №4 и короткая петля. Ох, что из этого удалось соорудить.. Прямо как в анекдоте - страховка готова, но нагружать не надо.
И тут как назло, снова то, что уж на этой веревке я никак не ожидала услышать: "Ну что за!!! Как ты тут пролезла!" "Мать, мать, мать" - привычно отозвалось эхо. Как потом выяснилось, скайхук оказался весьма полезен.

Вылезли четко на вершину около 17.00, смеркалось, хливкие шорьки пырялись по наве..



Быстро, быстро сдюльферяли, потом еще раз быстро сдюльферяли, потом быстро пошли вниз по вади, потом у меня сломался фонарик и мы медленно-медленно вышли на шоссе.

Пол-дороги в машине прошли в судорожных переговорах со Славиком и мисс Лэйлой и в результате сошлись на том, что Федю к Большой мечете призедет Ашраф в 21.00.

Все, теперь можно выдыхать - печку в машине на полный обогрев, расслабится, поесть и погрузиться в звуки виолончели Дениса Калинского, которые никак меня не отпустят. Морриконе нервно курит в сторонке, и вообще, на любителя :)

Фотки тут https://picasaweb.google.com/101981978282433440454/Gruffalo19022012#

ПС
Народ требует хлеба и зрелищ :)



Tags: горы, дахаб, синай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments