?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сан-Катрин
ann_bat
В позапрошлом посте про Федю я упомянула о том, что мы были в Сан-Катрин, а сейчас хочется рассказать подробнее, потому что поездка была насыщенной на всякие нюансы, да и в целом получилась неплохой :)





Нюанс номер раз - трансфер. Какой-то клаймер-англичанин Дэйв (жаль, не успела познакомится, говорят ничего себе мужчина :) ) выдал Мише контакты бедуина, который возит на минибасе всего за 200 фунтов в одну строну. В стоимость так же включены переговоры с солдатами и полицией на предмет отсутствующих паспортов или виз, что весьма и весьма полезно.
Следующий абзац рекомендую пропустить моей маме, потому что он связан, о ужас, с похищениями туристов! Начиная от чек-поинта в Сан-Катрин автобусы с туристами должны ехать под конвоем полиции. Конвои предоставляются по расписанию: 08.00, 10.30, 15.00, 20.00 и 10.30. На обратную дорогу (если едешь в Сан-Катрин конвой не нужен) мы забукали конвой на 20.00 и прибыли к назначенному месту. Прождали там сопровождение всего 45 минут и выдвинулись. Самое смешное то, что весь этот цирк длится всего два километра, а ждали мы потому, что у полиции не было бензина :)
Самое грустное - опоздали в гости к Вадику, который улетал на следующие утро.

Второе - кемпинг. Это были мои первые ночевки в Сан-Катрин, поэтому мне было все равно, в каком кемпинге жить. Мы (4 взрослых и 4 ребенка) поселились в "ШэйхМус" в двух комнатах. Койко-место стоит 25 фунтов, но каждую комнату на шесть кроватей нам продали по 75. В кемпе можно как готовить самим, так и есть что дадут. Дают чуть дороже, чем в известной в узких кругах ресторации "Клеопатра", но зато еда вкуснее и обстановка более фен-шуйная.



Третье - прогулки с детьми. Гулять там есть где - выбираешь любое вади, перевал, тропинку и идешь. Миша повел всех нас куда-то за деревню, сказал, они с Андреем там в темноте спускались с горы Раба и там красиво :)
По пути детьми были исследованы и обследованы все болдеринговые камни района, а особо трудные проблемы были пройдены со страховкой.
Надо сказать, что Федя, не мой, а тот, что Хоменюк, ему в июне будет три года, уже достаточно опытный альпинист, показал настоящий мастер-класс старшим и младшим участникам похода. Не боится подниматься и спускаться со страховкой, умеет выбирать веревку, подавать команды типа "Страховка готова!", и главное, после очередного "восхождения" просит еще!



Мой Федя лазит вроде и хорошо, не против одевания системы, но когда дело доходит до "вяжи булинь" настроение резко портится и лезть куда-либо он уже не хочет. А уж тем более, если надо спускаться "парашютиком" - нет, нет, только не бросайте мня в терновый куст.



После скальных занятий мы всей группой зашли на какой-то перевальчик над деревней. Больше всех, конечно, повезло маленькой Кате, которая проехала всю дорогу у мамы в рюкзачке. Оба Федора то шли, то сидели на шеях. Вообще, сидеть на шее - любимое занятие моего сына :)
А 5-летний Мирослав весь путь проделал своим ходом.



По пути нам попадались верблюды и туристы. И те и другие радовались встрече и выказывали свое удивление разными доступными способами.



Четвертое - благодаря тому, что Ира и Мирослав согласились провести день с Федей, получилось сходить на гору.
Восхождение на Сафсафу по маршруту с красивым названием "Scala-del-cielo" на первых восьми веревках ничего страшного не предвещало. Даже наоборот, осознание того, что их пока всего восемь, а не 13, как указано в описании, вселяло надежду на ранний ужин и воссоединение с семьями.



Описание, кстати, было очень простым и доступным - идите вверх, потом дюльфер, потом вверх на вторую вершину.
Затык произошел на "потом вверх" - это был как раз тот случай, когда в целом положительная стена на самом деле состоит из множества мелких нависаний :)



Тут я впервые опробовала ИТО, и таки да, оно работает :)
Вот залезешь в щель по самое "нехочу" и сидишь там. Вылазить страшно, под руки еще ничего нет, а под ноги уже ничего скоро не будет. И тут на помощь приходит френд и лесенка - вот оно, счастье!



Но подобного напряга было всего пара мест, а так маршрут не сложный, где-то на 4А оценили. Описание Миша сделал тут http://dahab.su/index.php?id=1192



С вершины Сафсафы открываются виды на урожай и на гору Катерины и на Моисея и на много других синайских гор. А куда спускаться не видать.. Но сориентировавшись по наручному компасу, выбрали правильный путь и попали в узкое ущелье с расположенным там маленьким симпатичным монастырем, зажатым среди скал и не имеющим очевидного пути к себе.



В кемпинг вернулись с наступлением темноты и я так устала, что ни о какой длительной прогулке на следующий день не могло быть и речи. Поэтому гору Катерину нам с Федей пришлось отложить до следующего раза, а в этот - просто погулять (об этом погулять речь шла как раз в пункте "три").

Пятое - сама деревню Сан-Катрин. До этого выезда я наблюдала все исключительно со стены - страхуешь и рассматриваешь, как там дети в футбол играют внизу или что это за интересный домик на краю деревни. Но сейчас, неспешные прогулки помогли составить небольшое представление. Сразу бросился в глаза резкий контраст каменных песочно-красно-бурых домов и тысячи белых спутниковых тарелок на них. Что ж еще делать людям долгими зимними вечерами.



В отличии от Дахаба, в Сан-Катрин очень много зелени и очень мало людей. Эти два факта, подкрепленные еще и нормальным температурным режимом в апреле, прямо так и заставляют вернуться сюда еще разок другой, что и сделаем в скором времени, иншалла.




  • 1
здорово как! а туда же, я так понимаю, можно и без альпинистских целей, а просто гулять? завтра буду про все тебя мучить-расспрашивать :)

туда можно с любыми целями, вплоть до религиозных :)

ох! шикарные песочные часики на станции!:)

да, на этом маршруте такого добра было валом ))

Ира и Мирослав это мы)) Привет!

  • 1