?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Папа Джованни
ann_bat
За день до "снегопада" в Сан-Катрин успели пролезть с Мишей маршрут на Сафсафу "Папа Джованни".
Попытки разобраться, какой этот маршрут категории завели меня в тупик :)
В израильском описании он значится как:
N14. Papa Giovanni Paolo 1 route
First accent: Daniele Chiappa, Carlo Duchini, 1978, 10 pitches, V+, 5.8, J.Safsafa N face.
Наш вариант был:
Grand Hand Traverse (Papa’s variation), 10 pitches, 5.10
В русскоязычном описании (у Кузмицкого) он оценивается как 5Б, но все мы знаем, что 5Б - это "Два или больше дней с наличием лазанья класса VI+".
Мы лезли по русскому описанию, но последние две веревки усложнили - вместо огородов пролезли камин и косую трещину, чуть ли не самую сложную на маршруте.
И что в итоге? А в итоге мы пришли к мнению что это все тянет в лучшем случае на 5А :)


фото с сайта http://www.sinaiclimb.h12.ru/

Ну, хватит демагогии, приступим к конкретике.

Из кемпа мы вышли еще по темноте и ничто, как говориться, не предвещало, но с рассветом перспективы на восхождение стали мрачными, как повисшие над Сан-Катрин тучи. Было видно, что с погодой что-то не так, но что - не понятно. Ведь мы привыкли в стабильному прогнозу "ясно, без осадков, ветер северный".



Интернет нас немного успокоил, пообещав дождь только завтра и только в Нувейбе, ведь Сан-Катрин в прогнозах вообще не значится.

Первые две веревки простые - лезла я. Помня Мишин совет "закладывать, когда есть куда падать", таки всунула по пути несколько френдов. Этот принцип больше подходит под Синайские горы, где много живых камней инехоженыхх маршрутов, чем другой, которому я следовала до сих пор - "закладывать, когда чувствуешь что надо". Помнится, эта мысль была впервые озвучена Клинником (пусть земля ему будет пухом) на маршруте Филатова в Крыму в далеком 2002 или 2003 году.. эх, счастливое было время, лучшие годы, молодость, черный мускатель, кукурузные хлопья, Форосский парк, красавцы - мужчины..

Так, что-то я отвлеклась :)



Далее "подходы" кончились, Миша полез первым, а я приступила в борьбе с рюкзаком и выковыриванию френдов.



В какой-то момент рюкзак меня не послушался, уронился на всю длину привязанного к нему репшнура и немного сдернул меня вниз (тяжелый, сцуко). Неаккуратненько это все как-то получилось.



Зато как кайфово лезть без рюкзака! Тем более, что на некоторых, особо извращенных участках маршрута, с рюкзаком невозможно вообще. Таким место был пролаз под заклиненным в камине камнем, где я сама с трудом поместилась, а рюкзак услышал от меня новую порцию вежливых слов.
"Простите, был напуган!"



Во второй трети маршрута есть интересное место -лазанье в подхват с упором на местами гладкую, местами с узкой пассивной полочкой плиту. Весь подхват Миша равномерно обвесил френдами, словно новогоднюю елку, ибо по холодной погоде ноги на плите почему-то не стояли вообще. После этого траверс был переименован в Grand Friend вместо Grand Hand Traverse.



Надо отметить, что по сравнению с прошлым годом Миша стал лезть явно лучше, довольно бодро походил пару нависаний, матом не ругался (в отличии от меня), ну а в каминном лазанье он вообще профи :)
22 маршрута в горах Синая даром для него не прошли!



Один френд я так и не вытащила, благо он был старенький и тросики уже плохо выглядели. Но когда БД-шный камалот не пошел с первого раза, я сильно напряглась и уже прикидывала, сколько он может стоить в московских магазинах. Но все обошлось.

Как было сказано выше, на последних двух веревках мы ушли с русского описания и полезли прямо вверх по камину. Техника лазанья оказалась довольно специфичной - ноги-спина, затем широкий распор. Мест для страховки было предостаточно, так что все получилось довольно безопасно и красиво.

Выход к вершине был по непростой косой щели (по сложности сопоставимо с Гранд-Френд-Траверсом) и далее пол-веревки пешком.



Если весь маршрут мы немного мерзли, то на вершинном плато стало совсем холодно. Солнце почему-то не грело, а все чаще и чаще исчезало за вновь наползающими тучами. Зато ветер стал стабильно сильным, без порывов :)
По такой погоде за весь день не выпили ни грамма воды, жевать всухомятку финики тоже не хотелось, а вот остатки коньяка с отмеченного накануне Мишиного дня рождения пошли на ура.

Спуск начали около 16.00 и к темноте уже были в вади Арбаин. Над горой Катерина висела нехарактерная для Синая обезьяна.



Устали, задолбались и хотелось прилечь, но в кемпе-то ждут детки и все-все-все!

Спонсором восхождения стали:
Аня, Даша и Саша, которые под пытками добровольно согласились присматривать за моим Федей. Спасибо им большое!
Дима, который подкинул в актив Дахабского горного клуба пару камалотов, петель и еще каких-то ништяков.
Магазин Дюти Фри и фирма Камю.
Погода.

А в ночь после восхождения (она же рождественская) в Сан-Катрин пошел снег!

Еще фоток с маршрута можно посмотреть тут https://picasaweb.google.com/101981978282433440454/PapaJovanni06012013

  • 1
По фотографиям поняла, что френды — это крепительные штуки? Вообще это все за гранью моих возможностей, и я всегда этими вашими постами восхищаюсь!

  • 1